トップページ > 諸連絡 > 警報発令時の対応

警報等の発表時における対応について

1.午前6時において滋賀県内全域または滋賀県内の特定の地域に『特別警報』・『暴風を含む警報』が発表されている場合

・臨時休業となります。

2.在校中に台風等が接近し強風が予想される場合

・警報の発表前であっても、気象情報と生徒の通学距離・時間・通学路の諸状況を勘案して、校長の判断で下校を指示する場合があります。

3.『特別警報』・『暴風を含む警報』以外の警報・注意報(大雨、洪水、大雪等に関するもの)が発表されている場合

・自宅待機等の特別の措置が必要な場合は「マチコミメール」等で連絡いたします。

・通学路の状況等に関する情報収集に努め、問題のない場合は、安全に留意して登校してください。登校できない状況が生じている場合は、保護者等から学校に連絡をしていただいたうえで自宅待機してください。

4.その他

・緊急の連絡が必要となりましたら、「マチコミメール」を活用する場合があります。未登録の方におかれては、この機会にご登録をお願いします。